Daftar Istilah Yang Sering Dipergunakan Blogger Indonesia

Sesungguhnya di dunia maya terdapat banyak istilah yang sering dipakai oleh pengguna internet. Ada istilah baku atau resmi yang berlaku secara internasional dan ada yang dibuat untuk konsumi lokalan atau intern.

Artikel ini menampilkan daftar istilah yang sering dipakai oleh blogger Indonesia, baik istilah yang berlaku umum maupun lokalan.

Anchor Text

Anchor tex adalah kata yang biasanya berupa judul atau label yang diberi link sehingga jika di klik akan menuju artikel tertentu. Anchor text biasanya pendek, terdiri dari dua kata atau sekitar 50 karakter lebih sedikit. Namun demikian ada juga yang membuat anchor tex lebih panjang. Dalam sebuah blog, anchor text yang sudah diberi link akan berubah warnanya. Jika tidak berubah warna sebaiknya anchor text ditebalkan (bold) untuk membedakannya dengan kata biasa.

BW

Singkatan dari kata blogwalking. Istilah ini sering dipakai oleh blogger untuk menyebut kegiatan blogger mengunjungi blog sahabatnya. Saaat melakukan BW mereka saling memberikan komentar pada artikel yang diterbitkan oleh sahabatnya. BW biasanya bersifat reciprocal alias timbal balik. Setelah dikunjungi lalu mengunjungi.

BTW

Singkatan dari kata By the Way, artinya ngomong-ngomong. Digunakan untuk menyela pembicaraan dengan mengutarakan sesuatu yang baru, tidak ada atau ada kaitan dengan topik yang sedang dibahas. “Btw, cari duit dengan menggunakan blog itu bener apa tidak sih?”

Colek

Istilah yang sering dijumpai di Facebook. Jika ada artikel baru yang perlu diberitahukan kepada blogger lain maka pada status Facebooknya ditambahi kata: ‘Colek PakDCholik, Nchie, Alaika Abdullah…..’ Dengan cara itu maka yang dicolek akan mengetahui bahwa ada sesuatu yang layak disimak. Misalnya pemberitahuan tentang adanya lomba blog atau giveaway. Pencolekan akan bagus jika nama yang disebut bisa di klik.

Copy-paste

Dua kata yang lazim disatukan untuk menyebut kegiatan copy (menyalin) dan paste (melekatkan-meletakkan) artikel baik berupa gambar atau tulisan atau keduanya dari tempat yang satu ke tempat yang lain. Seorang blogger bisa mengopi sebagian artikel dari blog atau situs yang bukan miliknya lalu menambahkannya di artikel blognya untuk memperjelas suatu uraian. Kegiatan seperti ini harus memerhatikan hak cipta pemilik asli artikel yang dikutip. Sebaiknya minta ijin terlebih dahulu. Jika tidak bisa harus menyebutkan sumbernya dan atau memberikan link yang menuju artikel asalnya.

Tentu sangat tidak elok jika blogger copy seluruh artikel lalu di paste di blognya. Lebih bagus jika blogger menulis artikel karya sendiri dan dengan bahasa sendiri. Setelah itu kaitkan dengan artikel senada dengan memberikan kalimat tambahan: “Untuk lebih jelasnya Anda dapat membaca ulasan tentang Sponsored Review di blog Pakde Cholik.” Berikan link pada kata Hiatus Ngeblog.

DL

Singkatan dari kata deadline. Kata ini digunakan untuk menjelaskan tentang tanggal atau waktu suatu kegiatan atau pekerjaan harus sudah diselesaikan. Ada yang menyebutnya tenggat waktu. Contoh penggunaannya: ”DL penyerahan artikel adalah tanggal 21 April 2015.” Jika peserta lomba blog mendaftarkan artikelnya setelah DL maka keikutsertaannya bisa di diskualifikasi. Untuk lomba di blog saya, DL juga saya tandai dengan ditutupnya kolom komentar sehingga peserta lomba tidak bisa lagi mendaftarkan artikelnya di kolom komentar.

FYI

Singkatan dari kata For Your Information yang artinya untuk informasi Anda. Blogger bisa menambahkan kata FYI dalam komentar di blog. “Google sudah update pagerank sejak kemarin, FYI.” Kata FYI juga bisa ditulis pada status Facebook misalnya.:” [FYI]. Ada giveaway di blog Pakde Cholik. DL 21 April 2015.”

Giveaway

Menurut Oxford Dictionaries yang dimaksud dengan giveaway adalah ‘A thing that is given free, often for promotional purposes yang artinya adalah sesuatu yang diberikan secara gratis, sering untuk keperluan promosi. Dalam prakteknya, istilah giveaway yang lazim disingkat GA, digunakan dalam bentuk lomba blog dalam skala yang lebih kecil. Kecil dalam arti jangka waktunya atau hadiahnya. Ini pun relatif sifatnya. Ada juga giveaway yang diselenggarakan dalam jangka waktu sebulan dengan hadiah yang bagus.

Goodybag

Sering juga ditulis gudibeg. Tas berisi aneka macam barang sebagai buah tangan setelah mengikuti sebuah acara blogger atau non blogger. Ukuran, warna, dan bentuk tasnya juga bermacam-macam. Biasanya ada logo sponsor. Pada pengumuman atau undangan kegiatan seringkali disebutkan: “Peserta akan materi workshop, makan siang, dan goodybag.”

Cara membuat goodybag

Hiatus

Digunakan oleh blogger jika akan berhenti ngeblog dalam jangka waktu tertentu. Alasannya bermacam-macam. Kesibukan tugas, sedang tidak sehat, bepergian, dan sebagainya. Frekuensi hiatus ada yang hanya sekali dua kali dan adapula yang seringkali. Saya sih menyarankan agar blogger tidak hiatus terlalu lama agar blognya tetap terpelihara dengan baik. Sayang donk blog yang sudah dibangun dengan susah payah menjadi terbengkalai. Blogger juga akan kehilangan banyak hal jika hiatus dalam jangka waktu yang lama, apalagi sampai berhenti ngeblog.

Huruf Alay

Istilah khas yang digunakan oleh blogger yang sedang menyelenggarakan lomba blog atau giveaway. Dalam salah satu ketentuan biasanya disebutkan: “Artikel ditulis dalam bahasa Indonesia dengan huruf latin normal. Jangan menggunakan huruf alay misalnya:4qu s3l4lu ch4y4nk.” Huruf alay sering digunakan para ABG di dunia maya.

Inet

Istilah yang digunakan boleh blogger untuk menyebut internet. “Inet lagi lemot nich, nggak bisa update blog.” Lemot artinya lambat. Internet lemot memang agak menyebalkan, apalagi jika sedang mengikuti lomba blog atau giveaway. Padahal deadline hari itu.

Kompi

Istilah gaul untuk menyebut komputer. Contoh penggunaan kata kompi: “Nanti deh saya lihat jika saya sudah di depan kompi.” Dalam terminologi militer kata kompi menunjukkan ukuran sebuah kesatuan yang terdiri dari 3 -4 peleton

Kopdar

Singkatan dari kata kopi darat. Istilah ini digunakan untuk kegiatan pertemuan para blogger baik dalam jumlah banyak maupun sedikit. Komunitas Blogger Nusantara misalnya menyelenggarakan acara secara berkala. Salah satu kopdar yang pernah saya ikuti adalah Kopdar Blogger Nusantara di Yogyakarta. Adakalanya blogger yang sedang berada di suatu kota mengajak blogger di kota itu untuk bertemu. “Pakde minggu depan saya akan ke Surabaya. Kopdar yuuuk, “ ajak seorang blogger asal Jakarta.

Lapy

Istilah yang digunakan untuk menyebut laptop. Contoh penggunaan: “Alhamdulillah dapat hadiah lapy. Sesuatu banget deh.”

Link Hidup

Istilah ini digunakan untuk menjelaskan link yang bila di klik akan menuju artikel tertentu. Dalam lomba blog atau giveaway, saya sebagai penyelenggara lomba bisa memberikan salah satu ketentuan dengan menyebutkan:”Berikan link hidup pada kata Hiatus Ngeblog.” Kalimat berbunyi:”Pada akhir artikel cantumkan kalimat: Artikel ini diikutsertakan pada Giveaway Resensi buku Neo Blogger. Berikan link hidup pada kata Giveaway Resensi Buku Neo Blogger,” juga sering disebutkan dalam giveway.

Jika anchor text di klik tidak menuju arah yang diinginkan maka link semacam itu disebut broken link atau link yag rusak. Ini bisa terjadi jika link yang dipasang tidak benar misalnya karena salah pada saat mengutip url. Kurang satu karakter saja bisa menyebabkan link tidak hidup.

Newbie

Istilah yang digunakan oleh seseorang yang relatif baru atau belum banyak pengalaman dalam dunia internet, termasuk blogging. Contoh pemakaian :”Pakde, bagaimana cara memasang link pada gambar atau foto. Daku masih newbie nih?”  Tentu saja kurang pas jika seseorang yang sudah ngeblog selama setahun masih mengaku sebagai blogger newbie. Itu artinya dia tidak mau belajar dan berlatih. Istilah newbie saya bahas dalam buku karangan saya berjudul Neo Blogger.

Ngoprek

Kegiatan memperbaiki tampilan dan kineja blog. Ngoprek bisa dilakukan pada bagian tertentu misalnya hanya header , sidebar, atau seluruh blog. Tujuannya adalah untuk menampilkan blog yang lebih baik. Bagi sebagian orang, ngoprek bukan hal yang mudah jika sudah berhubungan dengan pengodean (coding)

Nyepam

Istilah yang digunakan untuk menyebut blogger yang menulis komentar yang dinilai kurang layak di mata blogger lain. Misalnya: komentar yang isinya hanya sebaran link secara masiv. Termasuk di dalamnya komentar dalam jumlah banyak pada satu artikel yang dilakukan oleh seorang blogger misalnya dengan kalimat pendek:”Nice info.” Untuk mengatasinya, blogger bisa menempatkan username, email, dan url blog komentator dalam kotak backlist agar komentarnya tidak muncul di permukaan.

OTW

Singkatan dari On the Way artinya sedang dalam perjalanan. Kata ini bukan hanya domain para blogger. Facebooker atau pengguna gadget, telepon juga sering menggunakan istilah ini. “OTW Surabaya,” tulis seorang Facebooker di timelinenya.

OOT

Singkatan dari Out of the Topic. Untuk menjelaskan komentar yang tidak atau kurang relevan dengan topik yang dibahas. Temannya sedang asyik membahas tentang SEO (Search Engine Optimization) tiba-tiba salah seorang blogger atau Facebooker menulis komentar :” Mbak Nchie, besok jadi kopdar di FML? Maaf OOT.”

Tusbung

Singkatan dari kata Putus-Nyambung. Digunakan untuk menjelaskan koneksi internet yang tidak stabil. Putus, nyambung, putus lagi, nyambung lagi. Akibatnya ngeblog menjadi tidak nyaman. Ini terjadi manakala seseorang berada di suatu tempat yang sinyalnya kurang bagus.

Itulah beberapa istilah yang sebagian besar saya ambil dari buku saya berjudul Permak Blog Seminggu Tanpa Pegel Linu yang diterbitkan oleh Sixmidad, Bogor.

 Buku Permak Blog

 .

Mengertikah sahabat kepanjangan dari kata URL?

(Visited 84 times, 1 visits today)
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

2 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. herva yulyanti berkata:

    Baru tau yang tusbung Pakde hehhee…

    Istilah ini saya dapatkan beberapa tahun yang lalu ketika seorang blogger akibat koneksi internetnya tusbung

  2. Lisna berkata:

    DL ada singkatan gaulnya lagi pakde, Derita Lo, hihi.

    Iya, saya tahunya malah dari sinetron je

Leave a comment